首页 | 电商资讯 | 农业信息 | 动漫资讯 | 戏剧歌舞 | 影视头条 | 新能源 | 汽车资讯 | 时尚资讯
国际 | 范文论文 | 数码资讯 | 健康资讯 | 心情说说 | 美食资讯 | 读书心得 | 大数据 | 音乐资讯
首页 > 电商资讯>>娱乐化营销场景是关键

娱乐化营销场景是关键

来源:珊珊网

真正令消费者发狂、商家发呆的根源,并不是在假日经济(节日消费)或“概念”消费,而是时代的进步与消费方式的飞跃,一个全新的消费方式正在快速地影响人们的生活,正是它的出现,才出现了令商家们大跌眼镜的事情。今天这篇文章主要是从现在消费者的购买动机和消费心态上进行分析,目的是再次强调娱乐化营销的重要性。

中国消费者已经进入了非理性消费阶段。

不同收入阶层的消费能力不同,但在现阶段的中国,却都表现出具有非理性消费的一面,区别只在于所处的消费能量级不同。例如:工薪阶层换换手机、玩玩社交软件、找个机会大吃大喝一顿;白领小资泡吧、卖书、旅游,疯狂的投资与自我感觉;中产阶层西餐、美容院、健身房,潮流时尚从不错过;千万级富豪则是高档车与豪华别墅必不可少。每个阶层都在寻找着适合自己的标志性消费方式,除了追求多消费,也追求上档次的消费。这表明,更能吸引人的是反映群体特征的符号性消费。物质加感觉,由此超前消费、跟风、抢购打折、缺乏社会责任式消费等现象盛行,中国人已经大批量进入非理性消费阶段。

如今中国人的非理性消费观念,主要是因为社会经济的超速发展,在此过程中物质产品急速膨胀,而相应的精神文化生活被许多人忽视,导致在物质消费中缺乏人文思考,人云亦云较多。

在给大家举个例子来阐述中国人当前消费中的心态:

你自己觉得该不该买不重要,关键是别人认为你该买,媒体鼓动你买,广告催着你买,商品逼着你买,朋友瞧不起你不买。

中国人缺乏宗教信仰。没有清心寡欲、安贫乐道的思想,所以无法做到对物质生活进行理性消费。加之社会历来趋于功利与世俗,对物质生活最求较多。中国人喜欢大块披金戴银,还要镶满砖石的那种。

在此背景下的中国消费者,随着移动互联网浪潮的推动,这种非理性消费将越来越严重。那么作为企业来说。

如何把握住概念造势才是生存发展的关键。

就像前几年iPhone的土豪金凭借中国人对黄金的痴迷引发的销售狂潮,让原本在大陆业绩下滑的势头得到了逆转,利用的就是中国人的虚荣心。最近魅族也在借用网红作为品牌宣传的发声器,通过不断的话题制造为期扩大声量,吸引消费者围观。这种商机是中国独有的,在安贫乐道的国家不会有,理性消费的欧美同样不会出现。

无形消费,正在催生者中国娱乐化营销加速发展。

自从推出“长假”之后,“假日经济”就以人满为患、景点爆满、火车飞机满载、商店超载为特征受到广泛关注。尽管如此,人流依然翻涌,人们都带着一种躁动的情绪,身不由己地加入人群来到各商业中心、旅游景点,去消费,去休闲。所以如今我们经常看到很多商家开始策划创造概念来制造类似的消费浪潮。其实大家认真想想,这并不是假日经济或“概念”消费,而是时代的进步与消费方式的飞跃。这种新的消费方式集中体现在消费对象由有形商品变为时间、情感与娱乐。当人们不再为生存而奔波的时候,普通消费的意义就下降了。

人们开始在精神生活上提出要求,此时情趣消费、性格消费等以个人时间商品化为特征的新消费时代正悄然崛起。

消费的具体目标(如购买某一特定的商品)逐渐被淡化在消费过程中,许多消费者信奉只要在消费过程中或消费后“开心”就行。

今天对于这样的消费行为和心态,中国的商家又有几个能够掌握和引导呢?

都市消费主体大都是些享受高薪的白领们,他们普遍有较高文化水平,喜欢高雅又流行的消费感受,普通的商场购物环境难以满足其口味。特别是如今的80后90后新生代消费群体,经过互联网化的十几年洗礼之后,对消费场景要求也越来越高。加之这几年的移动互联网化爆发,网络社交占据着消费者大量时间,

所以今天不管是文化、休闲还是娱乐都是围绕着时间产生的消费。

在如今的信息文明时代,货币作为价值符号与传统商品的依存度开始下降,精神、感觉、文化、思想甚至时间都已经纷纷加入消费对象的行列中,并由此衍生了

无社交不产品的消费概念。

那么,对于企业来说,如何在此消费背景下进行造势,来赢取消费者的眼球与时间,就成了企业营销的关键。前面我们也总结出了,无社交不产品的消费感念。社交基于话题,所以话题营销也就是娱乐化营销将会成为未来企业在营销上面的核心方法。关于娱乐化营销的内容我之前写过一篇文章《深度揭秘娱乐化营销背后的故事》,里面对娱乐化营销做出了深度的剖析,建议每个企业或者营销人都能够好好去看看(百度搜索标题即可找到)。也欢迎对娱乐化营销感兴趣的朋友与我进行交流。(文/杜一笑)

如果你有好产品,想低成本开展国际贸易

如果你在做APP,移动客服这块有需求

如果你缺乏专业团队,想找专业的人帮你运营店铺

如果你的项目需要低息、无担保、无抵押、纯信用的贷款

服务商会帮你解决遇到的所有问题

马上扫描下方二维码提交你的需求

轻松掌握更多最新电商资讯,请关注思路网微信(isiilu)【微信搜:思路网】



上一条:龙羊峡水光互补电站投产减排二氧化碳466万吨 下一条:杭州不打烊餐厅大收春节红包