首页 | 电商资讯 | 农业信息 | 动漫资讯 | 戏剧歌舞 | 影视头条 | 新能源 | 汽车资讯 | 时尚资讯
国际 | 范文论文 | 数码资讯 | 健康资讯 | 心情说说 | 美食资讯 | 读书心得 | 大数据 | 音乐资讯
首页 > 戏剧歌舞>>晋剧《直隶巡抚于成龙》沧州上演

晋剧《直隶巡抚于成龙》沧州上演

来源:珊珊网

7月2日,沧州市迎来一场文化大餐。传递“为民、担当、清廉”精神的《直隶巡抚于成龙》在沧州市大剧院进行了收场的巡回演出。来自沧州市各政府机关500余人观看了此次演出,演出非常成功受到了现场观众的一致好评。

演出现场

2014年3月,习近平总书记在参加第十二届全国人民代表大会第二次会议安徽代表团审议时提出“三严三实”,即对各级领导干部提出“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求。今年4月,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中展开“三严三实”专题教育方案》,作为清朝的“第一廉吏”,将于成龙的事迹创作成廉政剧目,对弘扬中华传统文化、营造反腐倡廉的文化气氛起到了重要作用。

廉政剧目《直隶巡抚于成龙》剧照

于成龙(1617-1684)是明末清初山西吕梁方山县来堡人,曾在广西、四川、福建、河北为官。廉政剧目《直隶巡抚于成龙》讲述的是:清康熙十九年(1681年),于成龙任直隶巡抚时,适逢河北大旱,真定府平山、井陉、获鹿等地灾情尤为严重。于成龙巡视灾情后,组织仕商捐米赠粥,又将自己的万两俸银全部捐出买粮赠粥。他不忍坐视百姓忍饥挨饿,毅然开仓放粮,恢复农耕。出于陷害于成龙的目的,朝中奸臣张斌、费武扬弹劾他欺上罔下、先斩后奏。康熙下旨押于成龙回京受审,于成龙在金銮殿上诉说百姓之苦,陈述为官之道,使康熙深受感动。最终,康熙洞察秋毫、明辨是非,免去于成龙私自停收皇粮国税、开仓放粮的死罪,称赞他“天下廉吏第一”。

于成龙剧照,由国家一级演员侯刚英饰演

该剧由山西省著名编剧任晋文担任编剧,山西省著名导演郭林贵担任导演、国家一级演员侯刚英出演于成龙。沧州干部观众看了演出后称,该剧用于成龙家乡的晋剧演绎于成龙在河北的故事,融晋、冀地方文化于一体,独具匠心,具有很强的文化感染力和教育意义。

河北中盛和悦传媒有限公司晋剧团副团长付小喜接受凤凰河北专访

晋剧作为山西的地方戏,缘何会在燕赵大地上进行巡演呢?河北中盛和悦传媒有限公司晋剧团副团长付小喜表示,于成龙本人是山西人,但他曾在保定做过直隶巡抚,我们就是想将于成龙廉政爱民的事迹展现给河北人民。

“于成龙曾被康熙皇帝誉为‘天下廉吏第一’,当下党中央倡导反腐倡廉,我们创作这个剧目就是为了传播正能量,让广大的群众干部以于成龙为榜样,廉政爱民。”付小喜说。

据悉,廉政剧目《直隶巡抚于成龙》接下来还将在沧州地区各市区县进行巡回演出。其后,这部廉政大剧也将在河北的其他地级市进行巡回演出。

上一条:波士顿科学终以42亿牵手BTG,介入医疗领域又一巨额并购 下一条:保定光动分布式光伏电站项目获国开银7000万贷款