首页 | 电商资讯 | 农业信息 | 动漫资讯 | 戏剧歌舞 | 影视头条 | 新能源 | 汽车资讯 | 时尚资讯
国际 | 范文论文 | 数码资讯 | 健康资讯 | 心情说说 | 美食资讯 | 读书心得 | 大数据 | 音乐资讯
首页 > 戏剧歌舞>>“十台大戏闹新春” 精彩晋剧观众直呼过瘾

“十台大戏闹新春” 精彩晋剧观众直呼过瘾

来源:珊珊网

2月4日(正月初八)晚,晋中大剧院内座无虚席,由晋中市演艺有限公司带来的晋剧传统剧目《穆桂英挂帅》,作为2017年晋中“十台大戏闹新春”之首台大戏倾情上演。

晋中市委常委、宣传部长任秀红出席并致辞。任秀红在致辞中表示,“十台大戏闹新春”是晋中市两节期间的一项重要活动,为推动晋中文化艺术和文化生产更上一层楼增加了强大动力。今年的十台大戏既有传统经典大戏,也有新编精彩剧目;既有戏曲,又有歌舞,是我市艺术建设成果的全方位展示,也是我们为全市人民准备的一份文化大餐。十台大戏闹新春,将会以崭新的姿态,闹出新春的生机,闹出我们自信的力量,闹出文化发展的蓬勃,闹出晋中全市人民的干劲和精神风貌,向着全省第一方阵,向着“十三五”宏伟目标,吹响起航的号角。

晋剧《穆桂英挂帅》是一部让戏迷耳熟能详的经典晋剧老戏。该剧讲述了佘太君不满宋王宠信奸佞,辞朝返回河东故里。20年后,西夏番王造反,佘太君忧国心重,差杨文广、杨金花进京打探。二人到京,时值朝中比武选将,杨文广乘机下场,刀劈王伦。宋王得知他是杨家后代,赦免其罪,赐印命其母穆桂英挂帅出征。穆桂英年过半百,念及国家危亡,顿然振奋,更铠甲,点众将,率领大军出征。在剧场内,不少戏迷随着演员的节奏轻声哼唱起一些桥段。

2月5日( 正月初九)晚,由晋中市演艺公司带来的晋剧传统剧目《梨花归唐》亮相晋中大剧院,为广大市民送上新春第二道精美文化大餐。《梨花归唐》描写的是唐贞观年间,唐军西征,兵至寒江关隘,遇天险阻隔。两军对峙期间,关将樊洪之女与唐军大将薛丁山互生情愫,私定终身,毅然献关归唐,用生命和爱情化解边疆民族仇恨的故事。情节曲折,戏中有戏,引人入胜,撼人心弦。演员们的表演激情饱满,字正腔圆,配合乐师们的转轴拨弦和吹拉弹敲,让广大市民和戏迷朋友们过足了戏瘾。

据悉,2017年“十台大戏闹新春” 活动由晋中市委、市政府主办,市委宣传部、市文化局承办。“十台大戏闹新春”迄今已连续举办十一届,不仅为晋中市节日文化增添了色彩,也为推动全市艺术产业发展增加了强大动力。2017年2月4日至2月13日期间,晋中大剧院将连续上演多场市、县精品剧目,为全市人民献上一场节日文化盛宴。


上海人才网 https://www.xshrcw.com/
上一条:表达身心疲惫的说说 下一条:黄金手镯怎么挑选 怎么保养