首页 | 电商资讯 | 农业信息 | 动漫资讯 | 戏剧歌舞 | 影视头条 | 新能源 | 汽车资讯 | 时尚资讯
国际 | 范文论文 | 数码资讯 | 健康资讯 | 心情说说 | 美食资讯 | 读书心得 | 大数据 | 音乐资讯
首页 > 新能源>>第四代技术获批在即?核电重启最后“闯关”

第四代技术获批在即?核电重启最后“闯关”

来源:珊珊网

  这个春天对核电行业来说有喜有忧。

  4月11日,“国务院常委会今天审批科技部十六项重大专项下一步进展。”国家核电技术公司(以下简称“国核技”)内部人士向《中国经营报》记者透露。

  据了解,十六项重大专项中,有两个核电项目参与审批。一个是首台CAP1400建设项目(在国外核电AP1000技术基础上发展的国内升级技术),另外一个是第四代核电实验项目。这似乎预示着核电重启的曙光似乎越来越近了。

  2011年福岛核泄漏之后,这两个项目都被停止建设。而此次由国务院常委会审批该项目,被认为是“揣摩”高层态度的风向标。“项目审批进展非常顺利。”科技部人士向记者证实,“最终的意见,将会发送给相关企业。”

  但在此之前,国家核安全局编制的《核安全规划》已经再次被国务院“打回”,正在进行进一步修改。而《核电中长期发展规划》也未获批。

  核电重启试探性表态

  “这次会议情况,我们还没有对外发布。能透露的是,总体进展非常好。”一位科技部重大专项办公室人士表示。

  “对重大科技专项的审批包含两部分内容,一部分是技术科研的持续进展,另一部分就是示范工程的建设。”国核技人士向记者透露。

  而由于涉及核电工程的项目目前均处于暂停审批的状态,“所以这次国务院常委会是一个重要信号,即核电审批将要重启。”上述人士表示。

  科技重大专项是由科技部上报国务院的,由科技部重大专项办公室主要进行推动。“这次会议情况,我们还没有对外发布。能透露的是,总体进展非常好。”一位科技部重大专项办公室人士表示。

  科技部资料显示,2006至2020年期间,与核电相关的重点实施的内容和目标分别是:依托国家重点工程建设,加强引进技术消化吸收再创新与自主研究开发的有机结合。突破第三代先进压水堆核电关键技术,完成标准设计,并开始建造首台商用示范机组;完成高温气冷堆核电厂关键技术攻关,建设具有自主知识产权的20万千瓦级高温气冷堆核电厂示范工程等。

  上述资料中,依托国家重点建设,再创新即指目前国家核电技术公司推进的AP1000技术,并在此基础上创新全部国产技术CAP1400,而上述资料中所指高温气冷堆即是第四代核电技术。

  目前,这两个项目都分别处于不同阶段的停滞状态。若通过国务院常委会审批则意味着核电项目重启再见曙光。

  2011年3月,日本发生8.9级地震,引发大海啸,由于日本福岛核电站未能完全关闭反应堆,而导致核污染事故,事件促使国内开始反思核电发展。由于中国新的项目审批中存在大量的二代核电站与福岛核电站的原理类似,因此,国务院要求国内核电站都要进行安全核查,并全面停止了对新建核电站的审批工作。

  发改委能源局人士曾在接受本报记者采访时表示,“2012年,核电审批这件事情可以获得解决。”

  两会期间,国家核电技术公司董事长王炳华向记者表示,“今年,第四代核电技术试验项目肯定会获得批准重建。”记者从核电高层专业人士处同样获得了类似的答案,“第四代核电技术项目最有理由重获审批建设。”

  据记者了解,目前,中国境内的第三代核电技术,全部是引进自西屋和法国公司的技术,但是按照科技部规划,中国将“完成高温气冷堆核电厂关键技术攻关,建设具有自主知识产权的20万千瓦级高温气冷堆核电厂示范工程。”而高温气冷堆是清华大学研究的更贴近第四代核电技术的堆形。第四代核电技术主要特点是防止核扩散,有更好的安全性和经济性,废物产生量更少。

  2011年3月11日上午,参与建设该项目的中核建设集团党组书记总经理穆占英曾向记者透露,“我们将在山东荣成建设第四代核电项目,在核电建设方面,必须要抓紧,不能等。”穆占英还表示,“一切都已经准备好了,马上就要开工。”但当天下午便传来了日本发生大地震的消息。不久之后的3月16日,国家停止了一切核电建设项目。

  此后,该项目一直进行一些基础性的维护,再没有建设进展。“这个项目非常无辜。”核电行业高层人士向记者透露,“这个项目一切都准备好了,是一个试验性质的释放堆,按照规划是不存在太大问题的,但是也必须停止建设。”

  该项目位于山东荣成市郊,投资方是华能集团,其目标是建设世界上第一座具有第四代核能系统安全特征的20万千瓦级高温气冷堆核电站,被国务院称为建设创新型国家的标志性工程之一。原本预计在2013年建成,但是受核电停滞的影响,其完工时间成为了未知数。“核电停滞的这一年,整个核电行业的损失是非常大的。”上述人士向记者表示。

  受阻利益之争

  “因为每个公司都有自己的技术,目前大家各持己见,没有统一技术路线。其中最先进的就是引进西屋公司的AP1000技术。但是,大家都想使用各自最熟悉的技术,而排除其他技术。”

  但是,核电重启之路还有不小的障碍等待清除。业内知情人士向记者透露,“不久前,被环保部高调审批通过的《核安全规划》再次被国务院‘打回’,要求进一步修改。”

  《核安全规划》提出了核安全与放射性污染防治“十二五”规划及2020年远景目标的指导思想和总体目标。其重点是加强对核电安全的监管,从而提高核电设施以及核电利用的安全水平,降低辐射环境安全风险。

  据了解,该规划内容包括技术路线的选择,其主要主张是国内企业在二代基础上改进的技术与第三代AP1000技术共存。

  因为福岛事件发生后,国务院认识到第三代核电技术的重要性,从而确定了第三代核电技术的路线。但是,此时,中国核工业集团和中国广东核电集团已经大范围应用二代加技术,因此两家核电集团积极附加技术,推出了ACPR1000和ACP1000,但是外界并不看好这些技术,认为是完全不同的技术路线,硬性附加了安全装置。

  上述知情人士同时透露,国务院的指示很简单也很艰巨,要求“使用最先进的技术和最严格的标准”。这无疑是对核电行业提出了更高的要求。

  《核安全规划》被普遍认为是核电行业重启的两个重要条件之一,而另外一个条件则是《核电中长期发展规划》。而《核电中长期发展规划》也经历了多次修改,目前尚未审批通过。

  “其实,对于核电发展的未来规划,国务院很着急。”知情人士向记者透露,“国务院也希望尽早完成各种审批。”他认为,“在今年上半年,相关规划和报告就有望通过。”就国务院“使用最先进的技术和最严格的标准”的指示而言,“其实,是要求核电领域平息纷争统一思想。”

  该人士透露,就技术而言,中核和中广核分别掌握着自己的核电技术,中广核拥有的是ACPR1000,中核拥有的是ACP1000。“这两项技术,都是在福岛事件后,两个核电公司自主研发,向第三代技术靠拢的技术。”上述人士表示,“因为每个公司都有自己的技术,目前大家各持己见,没有统一技术路线。其中最先进的就是引进西屋公司的AP1000技术。但是,大家都想使用各自最熟悉的技术,而排除其他技术。”

  据上述人士介绍,由于还涉及到技术转让费用和设备采购企业的问题,未来主流市场将使用哪项技术,还存在很大的利益之争。

  虽然核电领域一些核心的问题并没有解决,但是相关行业已经开始预热,“今年,我们又接到了很多核电订单。”去年遭遇大规模核电订单毁约的中国第一重型机械集团公司今年的日子似乎要好过得多。

上一条:财大气粗!Cygames 全资收购动画美术背景制作公司草薙 下一条:BoBo女主播直播雪地飙车 北极圈内吃着火锅唱着歌