首页 | 电商资讯 | 农业信息 | 动漫资讯 | 戏剧歌舞 | 影视头条 | 新能源 | 汽车资讯 | 时尚资讯
国际 | 范文论文 | 数码资讯 | 健康资讯 | 心情说说 | 美食资讯 | 读书心得 | 大数据 | 音乐资讯
首页 > 美食资讯>>日常饮食中碱性的食物有哪些?

日常饮食中碱性的食物有哪些?

来源:珊珊网

在物质生活越来越好的前提下,生活质量也会随之提高。自然而然地就会有那么一些人对食物有着极端的要求,比如减肥的人要低卡的,不油的;养生的人要健康的,绿色的;而有些人对酸性的食物有哪些,和碱性的食物有哪些的要求也有着非常的执着。

日常饮食中碱性的食物有哪些?

碱性的食物有哪些呢?

碱性食物是指食物经燃烧后所得灰分的化学成分中主要含有钾、钠、钙、镁等元素,其溶于水后生成碱性溶液,这类食物包括各种蔬菜、水果、豆类、饮料类以及硬果中的杏仁、栗子等。

蔬菜类有:莼菜、马齿菜、蕺菜(鱼腥草)、蕹菜、番茄、佛手瓜、西葫芦、葫芦瓜、瓠瓜、甜瓜(香瓜)、哈密瓜、西瓜、菜瓜、竹笋、海带。莲藕、魔芋、慈菇、粉葛、甜菜(紫菜头)、萝卜、苤蓝、旱芹、苋菜、茄子、莴苣(莴笋)、茭白、苦瓜、油菜、菠菜、蘑菇、生菜、菜花、金针菇、冬瓜、黄瓜、丝瓜等等。

水果类有:猕猴桃、柿子、桑葚、无花果、甘蔗、香蕉、荸荠。梨子、枇杷、橙子、柑子、芒果、罗汉果、苹果。葡萄、山楂、石榴、木瓜、龙眼(桂圆)、槟榔、橘子、荔枝、柠檬。桃子、樱桃。

豆类有:黄豆、栗子、杏仁、核桃、松子等等

饮料类有:茶叶、葡萄酒、豆浆、蜂蜜、咖啡等等。

在健康状态下,人体一般不会受摄入食物的影响而导致酸碱性的改变。目前很多“食物酸碱性”的说法其实是将“食物燃烧后的灰分”与“食物体内代谢后的产物”混为一谈了。

讲求食物多样化、保证荤素合理搭配是平衡膳食的重要原则。各类食物均含有不同的营养成分,司职不同的健康作用,扮演不同的保健角色,相互不可替代。只有和谐共处,才能最终获得最大的健康收益。而一味追求所谓“碱性”食物,摒弃“酸性”食物,只能从一个极端走向另一个极端,造成新的不平衡。长此以往,最终损害的还是身体健康。

人体的酸碱度和食物的酸碱性是两个完全不同的概念,人体的酸碱度是靠肺、肾、血液来调整而不是食物,食物不可能来改变人体的酸碱度。长期、大量、单一地摄入某种食物,只会加重身体负荷,最终影响酸碱代谢平衡。

“碱性食物能抗癌”的说法存在偷换概念。吃下去的食物,不管原来是酸性还是碱性,结果都是一样的,先变成“酸性”,再变成“碱性”。多吃果蔬类食物并不是因为它们的酸碱性,而是其本身的营养价值,这并不能撼动人体正常的pH范围。

“均衡饮食,加强锻炼和良好的心态能增强免疫系统,这才是抗击癌症的天然良药。”南京军区福州总医院肿瘤科主任欧阳学农建议,每个人都应当根据不同的体质、性别、年龄等因素,做出自己预防癌症的健康计划,用生活方式来改良“癌症概率”。不断改变食谱,品种尽可能多样化,煎炸、腌制食物和盐的摄入量应当适度,避免食用加工的肉制品。避免喝酒精、含糖饮料、营养品和饮酒,限制摄入高热量食物。

我们日常饮食碱性的食物有哪些都藏在一些普通的食物中,蔬菜、水果、牛乳类等等。我们其实没必要太去纠结这些,我们只要不挑食,荤素搭配平衡,按时吃饭,养成健康的饮食习惯。让食物们自己去消化平衡,它们各有各的用途,食物们会相处和睦的。

上一条:许你如“蜜”奢宠 绽放夺目“蜂”采 法国娇兰品牌挚友许凯携帝皇蜂姿系列亮相哈尔滨 下一条:漳州:白芽奇兰-茶博览会上成焦点