首页 | 电商资讯 | 农业信息 | 动漫资讯 | 戏剧歌舞 | 影视头条 | 新能源 | 汽车资讯 | 时尚资讯
国际 | 范文论文 | 数码资讯 | 健康资讯 | 心情说说 | 美食资讯 | 读书心得 | 大数据 | 音乐资讯
首页 > 美食资讯>>杭州网上餐饮现黑作坊 你还敢“美团”吗?

杭州网上餐饮现黑作坊 你还敢“美团”吗?

来源:珊珊网

  登录“饿了么”网站热门店面,“怡味轩”菜单上的葱油鳊鱼、水煮鱼片等看起来美味精致;在美团网外卖频道中,“食尚好粥道”的菜单从冷菜到煲汤一应俱全,还有赠饮,看起来既美味又正规,而且还好评如潮。

  记者日前跟随杭州市西湖区市场监管局执法人员来到杭州市区城中村九莲庄现场检查,赫然发现“怡味轩”“食尚好粥道”的菜品,都出自这里的黑作坊。

  记者看到,九莲庄60号就是“食尚好粥道”的实际地址。这里大部分业务都来自外卖网站。令人惊讶的是,做出这些网络“美食”的厨房,却是典型的“脏乱差”:院子里两间房,一间做厨房,一间用来办公、生活。厨房里食材、炊具和灶台摆放凌乱,地面湿滑,布满了陈年累积的油垢,散发着恶臭的下水沟就暴露在外。经查,这家小作坊是店家每月花800元租来的,根本没有营业执照和卫生许可证。

  附近居民告诉记者,九莲庄这里拥塞着一家家“苍蝇馆子”,当地居民只要看过厨房现场的都不敢来吃饭。

  杭州市西湖区市场监管局联合公安、城管、环保、卫生等相关职能部门日前在九莲庄共清查发现35家无证无照、环境恶劣的餐饮小作坊。

  记者又来到位于杭州滨江高校园区附近,纵横交错的几条小路形成的一片区域被称作“垃圾街”,由于此地农民房房租低,区域内集中了数百家餐饮小店和大排档。令人印象最深刻的是中间的三座开放式垃圾中转站。蚊蝇围着腐臭的垃圾嗡嗡作响,有的小食店开门就正对垃圾站。

  通过查处九莲庄等地的黑作坊,杭州市场监管部门顺藤摸瓜发现此次涉嫌违规的网络点餐网站有闪食网、淘点点、美团网、饿了么、爱订饭等5家,其中饿了么、淘点点、美团网是行业龙头。“饿了么”在北京、上海、广州、杭州、成都等42个大中城市开展业务,线上用户300万,线下商户5万家,日均订单超过12万单。

  营销更隐蔽,卫生达不到基本要求

  除了互联网电商平台,一些“黑作坊”抓住年轻人追求时尚、彰显个性的心理,通过微信朋友圈、微博等社交平台进行营销。

  浙江省消费者权益保护委员会近期联合温州市消保委、温州市市场监管局前后花费3个月对温州当地10家有一定影响的微信食品店实地走访,发现7家证照不齐,食品卫生指标检测随机抽取熟肉制品、蛋糕、糕点等44个批次,结果不合格率高达56.8%。

  检查人员发现:有些工作室与卫生间仅几步之隔;案板、调料,称量器、纸巾盒,甚至笔记本电脑和手机都堆放在客厅的长桌台面上;开封后的沙拉酱不见生产日期标签,用了一半的黄瓜也未密封;食品运输基本没有采取保鲜措施……

  监管部门表示,这种家庭式作坊大部分连最基本的卫生要求都达不到,部分商家卫生指标超标严重。如“若凡000的蛋糕”一款名为“芒果芝慕”(6寸)蛋糕菌落总数超出国家规定标准130倍,大肠菌群超标12倍。调查人员表示,超标之严重在以往同类食品检测中十分罕见。

  温州消保委秘书长郑剑萍告诉记者,这些活跃在微信朋友圈的商家非常隐蔽。不仅发现问题难,要找到实际生产地址更是费力。

  杭州市市场监管局副局长陈魁说,部分餐饮O2O平台已经成为食品黑作坊生存的新土壤。“一方面粉饰了食品黑作坊脏乱差的实质,另一方面大大提高了黑作坊非法营利的能力。”

  监管部门要抓实体

  对于消费者来说,在点餐网站上的诱人美食照片后面发现卖家真实的后厨,几乎是不可能的事情。

  有关人士建议,监管部门要抓实体,不管网络上如何吆喝,黑心店最终落地还是有实体的。监管部门应提升监管手段填补监管盲区,提高处罚力度,建立和完善信用体系、黑名单,增加运营过程中的违法成本。

  另一方面,作为与食品安全相关的网络平台,对于餐厅资质、环境应该承担起审核、监管的职能。市场监管部门应加强对这些平台的监管,并出台可操作性的指导意见。

[nextpage]

  “食品产业链非常长,食品安全的影响因素非常多,最后会暴露在餐饮终端。”杭州市市场监管局副局长陈魁表示,查处黑作坊和查处为这些黑作坊提供生存空间的平台都应该列入监管部门的日常工作。


上海看肾比较好的医院 http://www.mzpfbyy.com/
上一条:汉能将在武汉建砷化镓薄膜太阳能电池研发制造基地 下一条:广汇14亿欲购四川申蓉 庞大筹建17家4S店