首页 | 电商资讯 | 农业信息 | 动漫资讯 | 戏剧歌舞 | 影视头条 | 新能源 | 汽车资讯 | 时尚资讯
国际 | 范文论文 | 数码资讯 | 健康资讯 | 心情说说 | 美食资讯 | 读书心得 | 大数据 | 音乐资讯
首页 > 农业信息>>新建粮库成摆设到底谁来负责

新建粮库成摆设到底谁来负责

来源:珊珊网
有市民反映,抚顺县竖碑粮食储备库面临两难的尴尬。一方面是老百姓卖粮难,一方面是粮库难“收”粮。沈阳晚报、沈阳网记者调查发现,粮库方面称已具备储备粮库资质,却因拿不到国家补贴无法收粮。抚顺市、县相关部门则分别回应称,该粮库遭遇尴尬是因为缺钱与不够资格。

  求助:储备粮库闲置,农民卖粮难

  市民王先生向沈阳晚报新闻热线反映,抚顺县竖碑粮食储备库于2014年9月建成并颁发营业执照,但时至今日这座粮库并未对外收储粮食,周边十几个村镇农民的粮食也因无粮库收粮,缺少竞争,造成二道贩子把粮价压低,无法出售自己的粮食。

  王先生介绍,目前又到了春耕时节,农民急需将手中的粮食变卖出去,以便用来购买化肥种子,令村民没想到的是,良苦建成了规模也不小,可是却不收粮。

  王先生告诉记者,经了解得知,抚顺县竖碑粮食储备库的前身是一家国营粮库,为此次重新组建这一粮库,抚顺县政府还曾下发红头文件,要求由国有资产经营公司负责监管,由粮库具体承包人负责经营,解决当地农民卖粮难的问题。王先生说,粮库具体承包人为冷先生,他比较了解情况。

  调查:投700万元,有收购许可证

  按照王先生提供的情况,昨天,记者首先与抚顺县竖碑粮食储备库法定代表人冷先生取得联络。冷先生告诉记者,王先生所说情况基本属实,目前储备粮库确实没有收购粮食,当地农民也存在卖粮难的情况。

  冷先生告诉记者,为这个粮库他先后投入了700多万元,并按照国家中央储备粮库的要求设计和施工,粮库建成后,消防、电力等部门先后验收已经合格,同时也取得了“粮食收购许可证”。但冷先生说,取得中央储备粮库的资格很重要,不仅有国家的优惠政策,而且还有国家的资金补贴,“每吨有120元的补贴,我的储备粮库有2.3万吨的储备能力。”冷先生说,如果缺少国家补贴,而是按照市场价格收粮,他没必要建这么大粮库,农民每卖出一吨粮食,大约也要少收入60元左右。

  冷先生说,粮库建成后,收粮的事情一直拖着也是无奈,他也不知道什么原因,就是得不到“中央储备粮抚顺直属库的收粮通知“。“我也曾经多次找到多个部门,得到的答复都是"没有批准"。”冷先生说,经他详细了解,“有人想收购我建好的粮库,就把我的申请卡住了”。

  说法:县里说缺钱,市里说不够资格

  按照冷先生提供的电话号码,记者与抚顺县粮食局富伟光局长取得了联络。富伟光表示,这件事不是一句话两句话就能答复的,“粮食市场放开了,谁都可以收。”“储备粮库得国家给你盖章,才能叫储备粮库。”“我们县里没建立储备粮库。”“我们没有资金,储备不了。”富伟光告诉记者,抚顺县的财力不具备储备粮食的能力。当记者询问冷先生投巨资建粮库为什么不收粮时,富伟光表示,他说不清楚,得去开会了,没办法解释。

  记者随后致电抚顺市农委张副主任,有了一番如下对话。

  记者:抚顺县有个竖碑粮食储备库

  张副主任:抚顺县没有竖碑粮食储备库啊。

  记者:执照已经下来了,2014年9月16日下来的,您不清楚这个事吗

  张副主任:啊,啊,知道这个事,他投诉不应该投诉到你们晚报那去啊。

  张副主任告诉记者:“先让他找县粮食局呗,让县粮食局跟我们反映,你们不能直接找我们市农委。”在电话中,张副主任告诉记者,抚顺县竖碑粮食储备库够不上中央储备粮库标准,“概念先搞清楚,让县粮食局报到我们市农委,我们市农委按照程序回复你。”然后将电话挂掉。

  冷先生向记者明确表示,他申请的就是“中央储备粮库”的资格,在申请过程中,抚顺市的部门各有说辞,但抚顺县政府下发文件,要求"抚顺县竖碑粮食储备库"由国有资产经营公司负责监管,由粮库具体承包人负责经营,解决当地农民卖粮难的问题”却无人再提及。冷先生说,中央储备抚顺直属粮库方面曾说,需要他和抚顺方面单独沟通。

上一条:浅谈A、B、C级光伏组件的差异 下一条:山东“五大工程”建设八千万亩高标准农田