首页 | 电商资讯 | 农业信息 | 动漫资讯 | 戏剧歌舞 | 影视头条 | 新能源 | 汽车资讯 | 时尚资讯
国际 | 范文论文 | 数码资讯 | 健康资讯 | 心情说说 | 美食资讯 | 读书心得 | 大数据 | 音乐资讯
首页 > 农业信息>>京郊农户试水生态益生菌肥

京郊农户试水生态益生菌肥

来源:珊珊网

  北京市顺义区绿奥蔬菜种植专业合作社社员、大孙各庄镇老公庄村村民张秀标的黄瓜棚里,聚满了来学习观摩的乡亲。

  “这个棚是用了生态益生菌的,大伙儿看看长得咋样?”张秀标话不多,让大家自己看。“秧子一般般,黄瓜倒是结得不少”,“瓜形还挺好”,“吃起来挺甜”,大家七嘴八舌。

  张秀标是种黄瓜的老把式,去年底黄瓜定植的时候,合作社生产技术部经理祝守先给大家讲,生态益生菌是一种新产品,效果不错。抱着试试看的心态,老张成了合作社第一批尝试生态益生菌的农户之一。刚开始,一小瓶盖一小瓶盖地用,后来胆子放大一些,开始一瓶一瓶地用,效果慢慢看出来了。

  “别的棚摘一筐半黄瓜,这个棚能摘两筐!估计等全收了一亩增产5000斤没问题!”张秀标说。“种上黄瓜4个月来,用了八次药,平均半个月防治一次。搁以前,一个星期就得防治一次。”祝守先补充道。

  观摩结束后,社员们来到北京绿奥蔬菜合作社的顺义农民田间学校培训基地,听微生物生产企业的专家给大家讲课。

  “现在提倡减农药、减化肥,质量还要提升,怎么办?办法是有的,就是给土壤和作物吃微生物大餐!”北京中科惠农技术服务中心技术员姜亚婵介绍,“生态益生菌剂产品用的是真菌、细菌、糖、酸、微量元素等,对于作物来说有益无害,可以保持生态系统的平衡和生物多样性。”

  “多少钱呀?”一位农民问道。“不多,这一大瓶20多块钱,1亩地十几瓶就够用。就说黄瓜,一亩地至少增产5000斤,按两元就是1万块钱吧?还不算省下来的药钱!”山东靠山生物科技有限公司技术经理姜兆来说。

  位于密云区河南寨镇套里村绿色食品蔬菜园区的田间学校,这样的课堂同一天召开。“生态益生菌用途很多,能改良土壤性质,提高土壤肥力,抑制有害微生物生存繁殖,减轻并逐步消除土传病虫害和连作障碍,增强植物的代谢功能。”北京雨露环能农业科技有限公司负责人王一民介绍,“2016年山东遇到几十年不遇的先旱后涝的灾年,凌河镇示范组的葱,自身强壮,抗灾,还能够保持生长趋势;反观对照组的葱,抗灾能力差,产量严重下降,初步估计这一次灾害农户损失高达60%。”

  号称套里村“西红柿庄主”的郑凤柱用的是北京雨露环能农业科技有限公司的产品,他的西红柿在春节期间抢了一个好价钱,3分地增产110斤,多收入了880元。格乐昭霞合作社理事长王万昭不仅听过生态益生菌,早几年就用上了,不过让他头疼的是必须在垄边挖深沟,再把干粉菌剂撒在上面,费工费时,而现在产品升级了,用液体冲施或者叶面喷施就可以,使用起来方便多了。

  两场现场培训观摩会由北京市农业绿色食品办公室组织。据了解,该办公室经大量调研,选定北京中科惠农技术服务中心和山东靠山生物科技有限公司的益生菌产品,推荐给部分绿色食品基地进行试验,帮助农户种植绿色食品。

上一条:毕夏晋升新一代“雨神” 风里雨里演唱会等你 下一条:原创动画《高达创战者》推出全新映像企划